课程回顾丨法国尼斯大学DBA在职博士深圳班《信息系统管理》

发布时间:2019-08-21      来源:DBA

法国尼斯大学DBA带您走进商海创思,

借鉴、评判、批驳、凝练与创造......


法国尼斯大学DBA在职博士深圳班

《信息系统管理》

上课时间:2019年8月17日~2019年8月18日

上课地点:香港科技大学深圳产学研大楼

授课教授


胥正川 老师


复旦大学管理学院信息管理与信息系统系副教授,北京邮电大学经济管理学院特聘教授,上海交大DBA特聘教授,复旦大学智慧城市研究中心副主任,加拿大麦克马斯特大学商学院电子商务专业博士后。胥博士长期承担各级政府和国有企业的培训工作,在《大数据与人工智能》、《互联网金融》《新零售》《移动互联网》、《基于大数据的企业家创新思维》等多个领域传授商业知识,推广管理思维,其企业培训单位包括:中国银行,建设银行,工商银行,招商银行,农业银行,云南城建投,上海百联集团,上海纺织集团,上海联通集团,上海新闻出版局,上海市供销合作总社,广东移动集团等。


课程回顾

本课程是为DBA开设的全新的现代企业信息系统管理课程, 目的是帮助同学们了解互联时代信息技术与应用的热点和趋势,建立互联时代企业IT应用的创新思维,理解IT使能的企业转型、创新的机会和逻辑,掌握企业成功实施IT应用的基本概念和创新思维,从而帮助学生在企业发展、业务创新与创业以及日常管理中充分理解、掌握和创造性运用IT/IS,构建企业可持续的竞争能力。



胥教授从移动互联网、社交网络、大数据、物联网、云计算和平台技术等多个方面深入探讨了大数据的本质特征和思维模式,并对数据驱动的商业模式进行详细介绍,深度剖析了大数据与人工智能的关系。



在讲授互联网产业的发展时,特别是电子商务的本质规律时,胥教授引入了前端精准客户关系管理和后端灵活敏捷的供应链管理的介绍。随着互联网、人工智能、云计算等信息技术的深度渗透,胥教授告诉同学们企业成功管理离不开信息系统的支撑,利用新的创新技术进行管理是企业成功的唯一选择。



当前移动互联网、大数据、物联网、云计算、社会化媒体等热点信息技术的发展和应用,IT使能的创新潜能比以往任何时候均要强烈。同时,我国已经明确“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的国家战略,“深度融合”的本质在于企业等组织在产品与服务、经营过程或服务过程等方面的创新。



最后通过对新一代集大成新零售案例的学习,同学们更深入理解了科技与商业双轮驱动的发展模式,并对信息技术利用的阶段论有了较深入的理解。在胥教授的课程设计下,同学们学到的课程知识通过两个案例集体深度讨论得到了实际的运用。