尼斯大学DBA工商管理移动课程总结丨尼斯大学DBA 2018级深圳班《战略研究》

发布时间:2019-11-28      来源:DBA

法国尼斯大学DBA工商管理博士

移动课堂

《战略研究》














上课时间:2019年11月23日-24日

上课地点:东莞市常平镇常东路8号东莞欧亚国际酒店


深圳DBA工商管理博士进修课程能学到什么内容?dba在职博士报名入口在哪?(深圳)尼斯大学DBA在职博士班移动课堂的总结如下.



No.1

教授简介





陈洁教授


1

DBA在职博士班教授介绍

上海交通大学安泰经济与管理学院市场营销系教授、博士、博导。中国管理现代化研究会营销专委会常务理事,中国高等院校市场学研究会理事,管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会理事,《营销科学学报》(JMS)编委会编委。


陈洁教授有给20多家企业提供战略发展咨询的经验,目前也是多家创业企业导师,主要关注TMT产业。她曾主持和参与地方政府和行业战略规划、公司战略和品牌规划等工作,其中主持国家自然科学基金项目 5 项,有1 项评估获“特优”。她也主持过5项国家自然科学基金项目、2项省部级课题、1项上海浦江人才计划。


2

DBA在职博士班教授学术成就

在SSCI期刊、《南开管理评论》、《中国管理科学》、《系统管理学报》、《管理评论》、《工业工程与管理》、《科研管理》、《管理学报》等B类期刊上发表90余篇论文,其中发表SSCI论文5篇,他引18次;CSSCI26篇,CSCD收录7篇,被人大复印资料全文收录17篇,国家自然科学基金委认定的A类期刊17篇,B类期刊6篇。出版专著7本,教材2本。



No.2

DBA在职博士课程总结



战略管理是企业确定其使命,根据组织外部环境和内部条件设定的企业战略目标。也是为保证目标的正确落实和实现进行谋划,并依靠企业内部能力将这种谋划和决策付诸实施,以及在实施过程中进行控制的一个动态管理过程。



为了让同学们更好的理解在外部条件环境不断转换的情况下制定战略的路径和关键点,陈洁教授让大家分析了“KK股份的发展之路”案例,通过对案例的阅读,进行小组讨论KK股份在各个阶段发展的问题是什么以及KK股份如何进行选择。



战略是一种长期的计划,为保证这种计划实施的整体性活动,其最大作用就是实现公司价值最大化。在选定的产业和产业链环节中,审视产业链,需要对产业链整体环境、空间、驱动力和阻碍里进行分析,了解产业链环节分布,做出最终的战略选择逻辑路径。



在公司战略匹配模块,陈洁教授用五力模型对在选定的产业链环节中如何寻找利润空间以及如何找到利润来源给同学们做了详细的讲解。并用“中国服务机器人产业”案例对公司战略匹配做了很好的实操模拟。



公司战略选择的有限次序是:市场开发、合资(联盟),集中多元化,横向多元化、混合多元化,纵向一体化。陈洁教授通过“爱尔眼科”和“小站教育”的公司战略选择案例,对企业盈利模式做了详细讲解。



另外,陈洁教授提到的商业画布是指一种能够帮助创业者催生创意、降低猜测、确保他们找对目标用户、合理解决问题的工具。商业画布不仅能够提供更多灵活多变的计划,而且更容易满足用户的需求。更重要的是,它可以将商业模式中的元素标准化,并强调元素间的相互作用。



通过2天的课堂学习,同学们比较深入的了解企业战略管理的基本要素、分析工具、规划方法等,具备了战略管理的基本知识、综合分析和应变能力,基本掌握了高级战略管理的知识与技能,对大家的实际工作提供了较大的帮助。



END


深圳dba在职博士报名入口?dba在职博士报名资格?想了解更多咨询请关注下方二维码。